Итак, вы решили послать свои деньги китайскому поставщику в обмен на обещание получения желанной дешевой продукции. Прежде, чем сделать это шаг, ознакомьтесь с нижеследующей информацией, которая вам поможет распознать, не является ли ваш поставщик одним из тысяч китайских мошенников.

Существует два основных вида китайского "кидалова":


1. Вы долго переписываетесь, получаете очень хорошу цену, высылаете деньги. Товар не приходит. Поставщик пропадает или просит еще выслать денег.
2. Вы получаете не то, что заказали. Это может быть брак, некачественная подделка или просто мусор.

Возможны также вариации, а также когда и "настоящие" поставщики вас "кидают". Но для простоты, я хотел бы остановиться именно на примитивном мошенничестве посредством этих двух способов. Когда вы имеете дело именно с аферистом/ мошенником, а не производителем/ посредником. На самом деле не все так сложно. Нужно просто четко помнить, что "бесплатный сыр..." Чудес в природе не бывает. Если вам предлагают сладкую цену, то будьте уверены на 100%, что вас "кинут".

5 простых шагов избежать "кидка" китайских аферистов:

1. У поставщика должен быть вэб-сайт. Скорее всего вы и найдете его по Интернету. Начните с изучения доменного имени. Проверка в Whois-сервисе - хорошее начало. Поиск на любом из сайтов по доменным именам позволяет просматривать информацию, касающуюся собственника доменного имени. Можно воспользоваться сайтом http://www.domaintools.com - простой и бесплатный поиск доменных имен. Просто введите имя сайта и нажмите на кнопку "Search". Не стесняйтесь проанализировать эту информацию и сопоставить его с контактной информацией на сайте, обычно в разделах "Contact us" и "About us". Проверьте тщательно. Прозвоните и пропишите. Зачастую у мошенников несуществующий адрес, телефон, факс, e-mail. Номер мобильного или домен мэйла не совпадающий с доменом сайта вызывают подозрения. Любые расхождения сразу вызывают подозрения. Не обязательно, что информация должна совпадать, но в любом случае не стесняйтесь позвонить и написать. Также важна и дата регистрации домена. Если на сайте написано, что компания работает на рынке 10 лет, а домен был зарегистрирован месяц назад, то это повод для беспокойства. Если компания зарегистрирована на китайца, а хостинг в другой стране - аналогично.

2. Запросите копию регистрационного свидетельства. Каждая китайская компания имеет уникальный номер. Если ваш партнер не может предоставить вам его, то несомненно он - мошенник. Конечно, он может представить вам фальшивый номер, так что вы должны проверить его у местных административных органов управления. Существует китайский орган, который называется Bureau of Industry & Commerce (имеют филиалы на всех уровнях), ответственный за регистрацию компаний или предприятий в Китае. Например, для справок о любых легальных компаний из Чанша (провинция Хунань) вы можете обратиться в местный административный орган: http://www.csaic.gov.cn/ Тел: 86-731-2891606 или http://www.hunancom.gov.cn / Телефон: 86-731-2287058. Проблема может быть с китайским, так как многие чиновники не знают даже английского, не то что русского языка. Но недорогой переводчик поможет вам. Также запросите копию экспортной лицензии. Китайские компании не имеют права экспортировать без таковой.

3. Не верьте, когда вам предлагают невероятно низкие цены, особенно на известные брэнды. Здесь даже дело не качестве, когда недокладывают чего-то или делают откровенный брак. Многие вообще ничего не собираются вам отправлять. Большинство китайских мошенников берут именно низкими ценами. Пошлите запрос нескольким поставщикам, сравните цены. Китайский рынок очень конкурентный. Расброс цен может быть не более 10-20% от среднего. Большинство мошенников получают прибыль, продавая подделки некоторых фирменных товаров на зарубежные рынки. Заказывать их весьма рискованно, поскольку грузы может быть конфискован или задержан китайской таможней. Кстати, цены на аутентичные бренды, как Sony, Apple, Nokia, Dell и т.д. в Китае такие же как и в любом месте земного шара.

4. Посмотрите на условия оплаты и доставки. Мошенники никогда не согласятся на L/C (аккредитив). Они предпочитают предоплату в виде T/T, Western Union, PayPal и т.п. Обычная схема 30-70, но иногда бывает, что просят и большую предоплату. 100% предоплата - это тоже повод для беспокойства. Кроме того, мошенники никогда не поставят товар через официальные каналы в Китае, они предпочитают для доставки FedEx, TNT, EMS, и др. чтобы избежать проверок китайской таможни.

5. Спросите по поводу гарантийного и послепродажного обслуживания. Аферисты никогда не будут гарантировать качество и послепродажное обслуживание. Хотя пообещать они тоже могут все что угодно.

До принятия решения о том, работать или нет с тем или иным китайским поставщиком, также проанализируйте этот список китайских аферистов, включающий более 5 тыс. сайтов. Возможно ваш потенциальный поставщик уже кого-то "кинул".

Также рекомендую посетить форум на Алибабе, чтобы представить реальный уровень бедствия.

Если вы столкнулись с недобропорядчным китайским поставщиком, то следует обращаться в Министерство коммерции КНР, заполнив эту форму. Кроме того желательно добавить их в этот или вот этот список скаммеров.

Честно говоря, не знаю, насколько это поможет. Вернуть деньги вряд ли, но осложнить жизнь мошенника и предупредить остальных - да.

Материалы подобраны на основе анализа форума Алибабы и парочки буржуйских сайтов, ведущих неравный бой со спамерами, скамерами и аферистами всех мастей. Но что-то в Рунете я не видел систематизированной информации на этот счет. Возможно плохо искал? Может русских не "кидают"?

Взято с дружественного форума "Синоком".